Showing posts with label Contoh Soal Kredensial Perawat. Show all posts
Showing posts with label Contoh Soal Kredensial Perawat. Show all posts

Wednesday, July 7, 2021

Contoh Latihan Kredensial Perawat PK 3 - PK 4 Edisi 55

Contoh Latihan Kredensial Perawat PK 3 - PK 4 Edisi 55


Hai sahabat soal-kredensial.blogspot.com semuanya. Kembali lagi kita hadir untuk memberikan conth soal-soal latihan kredensil untuk teman-teman sahabat semuanya. Berikut ini soal-kredensial.blogspot.com tampilkan latihan soal kredensial PK 3 Perawat


Contoh Latihan Kredensial Perawat PK 3 - PK 4 Edisi 55
Contoh Latihan Kredensial Perawat PK 3 - PK 4 Edisi 55


Berikut Soal dan Jawaban Kredensial Perawat PK 3 & PK 4 Lengkap


1. Seorang perempuan berusia 50 tahun dibawa ke rumah sakit dengan riwayat Diabetes melitus sejak 6 tahun yang lalu. Pasien tidak sadar saat dibawa ke rumah sakit, nafas cepat dan dalam serta berbau keton, hasil  pemeriksaan KGD didapatkan hasil GDS 412 mg/dl. Hasil pemeriksaan didaptkan PH 6.8, serum bicarbonat 12,0 mEq/L. 


Komplikasi apakah yang sedang terjadi pada kasus tersebut?


Pilihan jawaban

a. Ketoasidosis

b. Hipoglikemia

c. Retinopati

d. Neuropati

e. Nefropati


Jawaban : a. Ketoasidosis

Pembahasan :

Untuk menentukan diagnosis ketoasidosis diabetik, diperlukan tiga temuan sebagai berikut:

  1. Hiperglikemia atau gula darah tinggi (gula darah di atas 250 mg/dl)
  2. Asidosis atau darah yang bersifat asam (pH darah <7.3, kadar HCO3<18mEq/L)
  3. Ketosis, adanya keton dalam darah


2. Tentukan diagnosa keperawatan, rencana keperawatan dengan kriteria hasil yang akan dicapai serta perencanaan pulang (Discharge Planning) untuk klien, dan keluarga


Jawaban : Silahkan buat sendiri



3. Seorang Laki-laki berusia 60 tahun, dirawat di ruang ICCU dengan diagnosa medis Gagal Jantung Kongestif. Pada pengkajian ditemukan adanya keluhan sesak nafas, kepala pusing dan lelah. Kedua tungkai teraba dingin dan edema. Tekanan darah 90/70 mmHg,  frekuensi nadi 110 x/mnt dan teraba lemah, suhu tubuh 36,5 C, frekuensi pernafasan 28 x/mnt. Pasien merasa sangat cemas dengan keadaannya.


Apa penyebab timbulnya keluhan sesak nafas pada Tn. K ?


Pilihan jawaban

a. Adanya penyempitan spasme

b. Adanya penumpukan cairan di paru

c. Adanya pembengkakan pada laring

d. Adanya perlekatan paru\

e. Proses alergi


Jawaban : b. Adanya penumpukan cairan di paru

Pembahasan :

  • Pada penderita gagal jantung kongestif sebelah kiri, ruang ventrikel atau bilik kiri dari jantung tidak berfungsi dengan baik. Bagian ini seharusnya mengalirkan darah yang ke seluruh tubuh melalui aorta, kemudian diteruskan ke pembuluh darah arteri.
  • Karena fungsi bilik kiri tidak berjalan secara optimal, maka terjadilah peningkatan tekanan pada serambi kiri dan pembuluh darah di sekitarnya. Kondisi ini menciptakan penumpukan cairan di paru-paru (edema paru). Selanjutnya, penumpukan cairan juga dapat terbentuk di rongga perut dan kaki. Kurangnya aliran darah ini kemudian mengganggu fungsi ginjal, sehingga tubuh menimbun air dan garam lebih banyak dari yang dibutuhkan.



4. Tentukan diagnosa keperawatan, Rencana keperawatan dengan Kriteria hasil yang akan dicapai


Jawaban : Silahkan buat sendiri



5. Tn.B usia 38 tahun, dirawat di ICU dengan diagnose meningitis, sudah dirawat selama  1 minggu, dengan GCS:5, TTV stabil dalam batas normal. Pagi ini akan dilakukan perawatan personal hygiene memandikan klien. Sebelum melakukan tindakan perawat melakukan komunikasi terlebih dahulu 


Apakah faktor penting yang harus dilakukan perawat dalam etika pelaksanaan asuhan ? 


a. Memasang sampiran 

b. Salam pembuka dan menjelaskan tindakan yang akan dilakukan. 

c. Melakukan tindakan sesuai dengan SOP. 

d. Inform concernt yang disetujui oleh keluarga klien. 

e. Menjaga privacy klien.


Jawaban : e. Menjaga privacy klien.

Pembahasan : cukup jelas, sebelum tindakan yang berhubungan dengan privasi pasien, perawat sebaiknya melakukan komunikasi teraupetik dan menjaga privasi pasien



6. Tentukan diagnosa keperawatan, rencana keperawatan dengan kriteria hasil yang akan dicapai serta perencanaan pulang (Discharge planning)


Jawaban : Silahkan buat sendiri



Demikianlah artikel yang disajikan oleh soal-kredensial.blogspot.com diatas ini. Semoga artikel kami dengan judul Contoh Latihan Kredensial Perawat PK 3 - PK 4 Edisi 55 dapat bermanfaat dan membatu teman-teman semuanya. Terimakasih atas kunjungannya, sampai ketemu lagi ya dengan soal kredensial berikutnya.

Saturday, October 19, 2019

Latihan Kredensial Perawat D3 dan Ners Edisi 54

Latihan Kredensial Perawat D3 dan Ners Edisi 54


Hai sahabat semuanya, kembali lagi soal-kredensial.blogspot.com hadir dihadpan teman-teman semuanya. Berikut ini kami siapkan sebuah materis soal kredensial keperawatan D3 dan Ners pdf. Semangat yaa belajar soal-soalnya


Latihan Kredensial Perawat D3 dan Ners Edisi 54

(Soal kredensial cerita untuk nomor 1-4)

Seorang wanita 30 tahun 75 kg mengalami kecelakaan lalu lintas di jalan raya. Setibanya di UGD seperti tidur ngorok. Dicubit terbangun namun tertidur kembali nafas terlihat sesak. Pernafasan 44x/menit, pendek tidak teratur. Terlihat memar dan luka robek di kedua pipi serta memar luas dibagian perut bagian atas. Nadi pergelangan tangan teraba 140x/menit kecil, tungkai teraba dingin dan pucat dan basah.

1. Berkaitan dengan kesadaran, pernyataan berikut yang benar adalah :

a. Tingkat kesadaran normal
b. tingkat kesadaran turun ringan
c. kesadaran turun sedang
d. tingkat kesadaran turun berat
e. evaluasi kesadaran sulit pada kasus trauma

Jawaban : c. kesadaran turun sedang



2. berkaitan dengan jalan nafas disaat ngorok,pernyataan berikut yang benar adalah :

a. sumbatan karena pangkal lidah
b. sumbatan karena lendir atau makanan
c. sumbatan dapat diatasi dengan head tilt
d. sumbatan dapat diatasi dengan neck lift
e. sumbatan karena pembengkakan mukosa

Jawaban : c. sumbatan dapat diatasi dengan head tilt



3. berkaitan dengan pernafasan, pernyataan berikut yang benar adalah :

a. mengalami gangguan pernafasan derajat ringan
b. mengalami gangguan pernafasan derajat sedang
c. mengalami gangguan pernafasan derajat berat
d. mengalami gangguan pernafasan karena adanya trauma kavitis
e. mengalami gangguan pernafasan karena sumbatan pada jalan nafasnya.

Jawaban : e. mengalami gangguan pernafasan karena sumbatan pada jalan nafasnya.



4. Yang paling benar untuk pernyataan bahwa pasien telah meninggal adalah :

a. tidak sadar
b. nadi karotis tidak teraba
c. perfusi dingin, basah, pucat
d. tekanan darah tidak terukur
e. pupil midriasis tanpa refleks cahaya.

Jawaban : e. pupil midriasis tanpa refleks cahaya.



Demikianlah artikel yang disajikan oleh soal-kredensial.blogspot.com diatas ini. Semoga artikel kami dengan judul Latihan Kredensial Perawat D3 dan Ners Edisi 54 dapat bermanfaat dan membatu teman-teman semuanya. Terimakasih atas kunjungannya, sampai ketemu lagi ya dengan soal kredensial berikutnya.

Friday, September 20, 2019

Latihan Soal Kredensial PPI Edisi 53

Latihan Soal Kredensial PPI Edisi 53


Hai semuanya, kali ini kita kembali hadri untuk memberikan sebuah latihan soal-soal kredensial bagi tenaga kesehatan semuanya. Kali ini soal-kredensial.blogspot.com akan memberikan latihan soal PPI bagi perawat dan bidan yang berminat didalam komite PPI diatas serta bagi perawat lainnya pada umumnya


Latihan Soal Kredensial PPI Edisi 53

Berikut ini terdapat 4 buah latihan soal kredensial keperawatan edisi ke 53 yang disertai kunci jawabannya. Selamat belajar ya


1. Mana yang tidak termasuk Bundle Infeksi Saluran Kencing ( ISK )

a. Kaji kebutuhan Pemasangan Kateter Urine
b. Hand Hygiene dan Pemakaian APD
c. Tehnik Insersi dan Perawatan Cateter Urine
d. Pertahankan kateter meski sudah tidak ada indikasi pemasangan DC

Jawaban : d. Pertahankan kateter meski sudah tidak ada indikasi pemasangan DC



2. Apa yang harus diperhatikan dalam pemasangan Kateter Urine

a. Fiksasi kateter untuk mencegah trauma meatus
b. Selalu menaruh urine bag lebih rendah dari kandung kemih
c. Jawaban a dan b benar
d. Meletakan urine bag di lantai

Jawaban : d. Meletakan urine bag di lantai



3. Infeksi yang terjadi pada daerah insisi akibat tindakan pembedahan pasca operasi disebut

a. Surgical Site Infection ( SSI )
b. Ventilator Associated Infection ( VAP )
c. Cateter Urinary Trans Infection ( CAUTI )
d. Semua jawaban benar

Jawaban : a. Surgical Site Infection ( SSI )



4. Yang tidak termasuk tindakan yang harus dilakukan sebelum operasi untuk mencegah infeksi daerah operasi adalah

a. Mencukur rambut pada semua pasien yang mau dioperasi
b. Cukur rambut yang mengganggu daerah yang akan operasi dengan Cliper/pisau cukur elektrik
c. Memandikan pasien dengan cairan antiseptic
d. Cuci dan bersihkan lokasi pembedahan untuk menghindari kontaminasi

Jawaban : a. Mencukur rambut pada semua pasien yang mau dioperasi



Demikianlah artikel yang disajikan oleh soal-kredensial.blogspot.com diatas ini. Semoga artikel kami dengan judul Latihan Soal Kredensial PPI Edisi 53 dapat bermanfaat dan membatu teman-teman semuanya. Terimakasih atas kunjungannya, sampai ketemu lagi ya dengan soal kredensial berikutnya.

Thursday, September 19, 2019

Latihan Soal PK Perawat & BK Bidan Edisi 52

Latihan Soal PK Perawat & BK Bidan Edisi 52 (Dasar Teoritis PK 1 dan BK 1)


Hai semuanya, bertemu lagi dengan tim pembuat dan pemberi contoh latihan soal kredensial, kali ini kita akan menyajikan sebuah soal tentang tindakan desinfeksi dan sterilisasi alat bagi tenaga kesehatan terutama perawat dan bidan yang sering jumpa dengan pasien dan melakukan tindakan invasif


Latihan Soal PK Perawat & BK Bidan Edisi 52

Dibawah ini telah kami siapkan sebuah latihan soal kredensial tenaga kesehatan yaitu perawat dan bidan yang terdiri dari 4 buah soal latihan disertai kunci jawbannya



1. Proses yang menggunakan suatu bahan (kimia)yang dapat membunuh mikroorganisme

patogen kecuali spora bakteri, virus & beberapa strain bakteri resisten

a. Sterilisasi
b. Desinfektan
c. Antiseptik
d. Desinfeksi

Jawaban : d. Desinfeksi



2. Desinfektan non toksik, dipakai untuk kulit....

a. Sterilisasi
b. Desinfektan
c. Antiseptik
d. Desinfeksi

Jawaban : c. Antiseptik



3. Alat-alat yang tidak kontak langsung dengan pasien harus dilakukan ?

a. Sterilisasi
b. Desinfeksi
c. Antiseptik
d. Desinfektan

Jawaban : d. Desinfektan



4. Penyebab inaktivasi desinfektan, Kecuali

a. Pengenceran sesuai
b. Air pengencer tercemar
c. Penutup gabus
d. pH tidak sesuai

Jawaban : a. Pengenceran sesuai



Sumber Gudang Soal Kredensial Perawat Lengkap


Baiklah teman-teman semuanya mungkin cukup sekian dulu pertemuan kita hari ini. Semoga artikel dari soal-kredensial.blogspot.com dengan judul Latihan Soal PK Perawat & BK Bidan Edisi 52 dapat membatu dan juga bermanfaat bagi teman-teman semua yang ingin lulus ujian kredensial di fasilitas kesehatan seperti rumah sakit. Terimakasih atas kunjungannya, sampai jumpa lagi ya dengan latihan soal berikutnya.

Wednesday, September 18, 2019

Latihan Soal Kredensial Perawat (Maternitas Kebidanan) Edisi 51

Latihan Soal Kredensial Perawat (Maternitas Kebidanan) Edisi 51


Hai teman-teman sahabat soal-kredensial.blogspot.com. Berteu lagi dengan kita ya, kali ini mimin akan menghadirkan latihan soal maternitas, bagi teman-teman perawat yang mungkin ditempatkan di sal kebidanan dapat belajar dan berlatih soal ini ya


Latihan Soal Kredensial Perawat (Maternitas Kebidanan) Edisi 51

Berikut ini terdapat 4 buah soal kredensial perawat maternitas (Sal Kebidanan) yang disertai jawaban Edisi ke 51. Selamat belajar ya teman-teman semuanya


1. Selama kehamilan janin didalam kandungan harus dalam keadaan sejahtera. Dengan melaksanakan ANC secara teratur sesuai dengan jadwal maka diharapkan dapat secara rutin memantau kesejahtraan ibu dan janin.

Manakah keadaan yang secara subyektif dapat menilai kesejahteraan janin?

a. Terasa gerakan janin oleh ibu
b. Fundus uterus bertambah tinggi
c. Adanya quickening
d. Teraba balotement
e. DJJ 130x / menit

Jawaban : a. Terasa gerakan janin oleh ibu



2. Seorang perempuan umur 25 tahun, berkunjung pertama kali ke puskesmas, mengatakan HPHTnya tanggal 4 Maret 2013. Pasien tersebut diperiksa pada tanggal 15 April 2013.

Apakah fokus pertama asuhan keperawatan terhadap pasien tersebut pada saat itu ?

a. Memfasilitasi penerimaan dan adaptasi kehamilan
b. Mengajarkan pasien mengenali tanda bahaya
c. Mengidentifikasi adanya faktor risiko
d. Mengkaji adanya komplikasi
e. Diagnosa pasti kehamilan

Jawaban : e. Diagnosa pasti kehamilan



3. Seorang perempuan umur 32 tahun, status obstetrik G4P2103 hamil 33 minggu. Ketika melakukan kunjungan ulang ke puskesmas ibu mengeluhkan bahwa dia mengalami susah BAB.

Apakah yang berkaitan dengan kehamilan yang menyebabkan masalah tersebut pada pasien?

a. Adanya peningkatan hormone progesteron
b. Adanya peningkatan hormone estrogen
c. Adanya peningkatan kerja sistem tubuh
d. Adanya peningkatan metabolisme tubuh
e. Adanya peningkatan kebutuhan nutrisi

Jawaban : a. Adanya peningkatan hormone progesteron



4. Seorang perempuan umur 32 tahun, status obstetrik G4P2103 hamil 38 minggu. Ketika melakukan kunjungan ulang ke puskesmas ibu mendapatkan pemeriksaan sebagaimana mestinya dan hasil pemeriksaan janin dan ibu dalam kondisi sejahtra.

Kapankah ibu dipesan untuk kembali melakukan kunjungan pemeriksaan ulang?

a. Dalam waktu yang tidak ditentukan
b. Sewaktu- waktu bila ada keluhan
c. Setiap dua minggu sekali
d. Setiap minggu sekali
e. Setiap bulan sekali

Jawaban : d. Setiap minggu sekali



Sumber Gudang Soal Kredensial Perawat Lengkap


Baiklah semuanya, mungkin cukup sekian dulu soal-kredensial.blogspot.com meyajikan latihan soal hari ini. Semoga artikel kami diatas dengan judul yaitu Latihan Soal Kredensial Perawat (Maternitas Kebidanan) Edisi 51 dapat membatud an ebrmanfaat dalam proses kredensial perawat semuanya. Terimakasi atas kunjungannya, sampai jumpa lagi ya.

Tuesday, September 17, 2019

Latihan Kredensial Perawat PK 2 (Soal Kasus) Edisi 50

Latihan Kredensial Perawat PK 2 (Soal Kasus) Edisi 50


Hai sahabat soal-kredensial.blogspot.com semuanya, kali ini kita akan belajar latihan soal kredensial perawat klinis 2 ya.


Latihan Kredensial Perawat PK 2 (Soal Kasus) Edisi 50

Berikut ini terdapat 4 buah soal yang disertai kunci jawaban PK 2 Perawat. Selamat belajar


1. Ketika anda membawa obat ke pasien, ia melihat dan berkata ”Saya pikir, saya telah meminum obattersebut. Perawat lain membawakan obat yang terlihat sama seperti ini.” Respon terbaik untukmeyakinkan pasien dalam situasi tersebut adalah

a. “Tidak, anda belum mendapatkan obat ini.”
b. ”Anda pasti bingung dengan obat kemarin. Silahkan, jangan khawatir diminum saja.”
c. ”Saya yakin anda belum mendapatkan obat ini, tapi saya akan kembali dan cek untukkepastianya”
d. ”Saya telah mengecek sebelumnya, maka anda tidak perlu khawatir.”

Jawaban : c. ”Saya yakin anda belum mendapatkan obat ini, tapi saya akan kembali dan cek untukkepastianya”



2. Ny. Q, 55 tahun dirawat dengan bronchitis kronik. Perawat telah mengajarkan cara pernafasan denganpursed-lip breathing. Keadaan seperti apakah yang mengindikasikan bahwa Ny. Q masih perlupenjelasan tentang teknik pernafasan tersebut

a. Dia berlatih pernafasan tersebut lebih dari dua kali sehari
b. Dia menggunakan pursed-lip breathing saat naik tangga
c. Dia mengeluarkan nafas melalui mulut
d. Dia menarik nafas melalui mulut

Jawaban : d. Dia menarik nafas melalui mulut



3. Tn. R, dirawat dan mendapatkan asupan nutrisi melalui Total Parenteral Nutrition (TPN). Namun, ordernutrisi parenteral terlambat, cairan infus manakah yang bisa disarankan untuk mengganti nutrisiparenteral sementara

a. Ringer’s Lactate
b. 10% Dekstrose dalam Ringer’s Lactate
c. 5% Dekstrose dalam 0.45% NaCl
d. Larutan 25% Dekstrose

Jawaban : d. Larutan 25% Dekstrose



4. Seorang perempuan umur 27 tahun, G2P0011 hamil 34 minggu, dirawat di RS. Sejak kehamilan 2 bulan klien sudah mengeluh sesak, dan keluhan sesak tersebut meningkat selama 2 bulan terakhir. Dari pemeriksaan didapatkan TD 100/70 mmHg, N 88x menit, S: 36.5ºC, RR 24 x/menit, DJJ 150x/ menit murmur (+), echo: klien menderita MS moderate, aktivitas hariannya klien dibantu oleh perawat dan suami, klien merasa nyaman dengan istirahat.

Manakah tindakan keperawatan yang tidak tepat dilakukan terhadap pasien?

a. Memulangkan pasien untuk menghindari stress psikologis
b. Memantau DJJ dan kesejahteraan janin
c. Memposisikan pasien semi fowler
d. Memberikan terapi O2
e. Mengurangi aktifitas

Jawaban : a. Memulangkan pasien untuk menghindari stress psikologis



Demikianlah Latihan Kredensial Perawat PK 2 (Soal Kasus) Edisi 50 kita hari ini. Semoga apa yang kami sajikan dan berikan diatas tersebut dapat membatu dan juga bermanfaat untuk teman-teman perawat semuanya. Terimakasih telah berkunjung disini, sampai ketemu lagi ya.

Monday, September 16, 2019

Soal Latihan Kredensial Keperawatan pdf Edisi 49

Soal Latihan Kredensial Keperawatan (Perawat Klinis 2 atau PK 2) pdf Edisi 49


Hai seuanya, kali ini soal-kredensial.blogspot.com hadir kembali menyajikan lathan soal-soal untuk teman-teman semuanya. Berikut ini terdapat 4 uah latihan soal kredensial perawat yang disertai kunci jawaban lengkap PK 2. Semangat ya


Soal Latihan Kredensial Keperawatan pdf Edisi 49

Dibawah ini terdapat 4 buah latihan soal disertai kunci jawaban PK 2 Perawat pdf


1. Tn M, 44 tahun, dirawat dengan TB aktif. Pernafasan 24/menit, ronchi pada kiri/kanan paru, produksisputum banyak. Indeks masa tubuh 16, pucat dan terlihat sesak serta kelelahan. Prioritas diagnosakeperawatan yang tepat adalah

a. Bersihan jalan nafas tidak efektif berhubungan akumulasi sekret
b. Intoleransi aktifitas berhubungan dengan kelemahan
c. Gangguan nutrisi kurang dari kebutuhan berhubungan dengan hipermetabolik
d. Gangguan pertukara gas berhubungan dengan infeksi bronchial

Jawaban : a. Bersihan jalan nafas tidak efektif berhubungan akumulasi sekret



2. Hasil pemeriksaan Analisa Gas Darah (AGD) pasien trauma dada dengan WSD terpasang, menunjukanpH: 7,11, pCO2 55, HCO3: 21, dan pO2: 62. Interprestasi hasil AGD tersebut adalah

a. Alkalosis metabolic
b. Alkalosis repiratorik
c. Asidosis respiratorik
d. Asidosis metabolic

Jawaban : c. Asidosis respiratorik




3. Di Unit gawat darurat, dua pasien akibat kecelakaan datang secara bersamaan. Ny. A: berteriak-teriak,perdarahan di kaki kananya Tn B: diam, perdarahan dari kepala.. Kemudian datang Tn. C: mengeluhnyeri dada sejak 2 jam yang lalu dan Ny. D: mengeluh sesak berat dan terlihat gelisah. Prioritas pasienmanakah yang harus ditolong lebih dahulu.

a. Pasien A
b. Pasien B
c. Pasien C
d. Pasien D

Jawaban : b. Pasien B



4. Klien dengan cedera pada spinal, kesadaran compos mentis, lumpuh pada kedua kakinya, tidak bisamengontrol BAK/BAB. Prioritas pencegahan cedera pada klien ini adalah

a. Memasang penghalang tempat tidur dan menempatkan bel dekat pasien
b. Menjaga kebersihan tempat tidur dan program miring kanan/kiri
c. Memiringkan kiri/kanan dan masase punggung tiap dua jam
d. Memasang kateter urine dan memasang diapers

Jawaban : b. Menjaga kebersihan tempat tidur dan program miring kanan/kiri

Sumber Gudang Soal Kredensial Perawat Lengkap


Sekianlah artikel kami diatas, semoga artiekl berjudul Soal Latihan Kredensial Keperawatan pdf Edisi 49 dapat membatu dan juga bermanfaat untuk teman-teman semuanya. Sampai ketmeu lagi dengan soal-soal kredensial tenaga kesehatan lainnya. Terimakasih telah berkunjung di soal-kredensial.logspot.com.

Sunday, September 15, 2019

Contoh Latihan Soal Perawat Klinis 2 Beserta Jawaban Edisi 48

Contoh Latihan Soal Perawat Klinis 2 Beserta Jawaban Edisi 48


Berikut ini merupakan sebuah latihan soal kredensial keperawatan Klinis PK 2 yang disertai kunci jawabannya. Selamat belajar dan semoga lulus kredensialnya.


Contoh Latihan Soal Perawat Klinis 2 Beserta Jawaban Edisi 48

Hai temna-teman soal-kredensial.blogspot.com semuanya. Kali ini kita akan berlatih soal-soal perawat klinis ya, berikut terdapat 4 buah latihan soal kredensial keperawatan yang disertai jawaban. Selamat belajar


1. Tn. R 33 tahun dengan perdarahan dan penurunan volume vaskular direncanakan mendapat terapipoligeline (Haemaccel) 1000ml dalam 8 jam. Berapa tetes infus harus diberikan

a. 42 tetes/menit
b. 30 tetes/menit
c. 50 tetes/menit
d. 45 tetes/menit

Jawaban : a. 42 tetes/menit



2. An. C, mengalami diare sejak 2 hari yang lalu, dibawa ke ruma sakit dalam kondisi dehidrasi dengan penurunan kesadaran. Penurunan kesadaran An. C disebabkan oleh

a. hipoperfusi jaringan serebral karena penurunan volume vaskuler
b. penekanan pada pusat vital dan kesadaran di otak
c. penurunan fungsi hemodinamik dan kelelahan jantung
d. adanya mekanisme diuresis pada kerusakan jaringan ginjal

Jawaban : a. hipoperfusi jaringan serebral karena penurunan volume vaskuler



3. Tn. F, dirawat karena serosis hepatis, terlihat edema dan ascites, haluaran urin menurun, TD90/60mmHg. Program pemberian infus yang sebaiknya adalah

a. NaCl 3%
b. Albumin
c. Dextrose 40%
d. RL

Jawaban : b. Albumin



4. Ny. Z, 29 tahun memiliki riwayat depresi setahun yang lalu. Saat ini didiagnosa menderita kankerpayudara. Dokter dan perawat sepakat menyembunyikan diagnosa psikiater datang dan memberikanterapi yang tepat.

Namun, pasien bertanya terus tentang penyakitnya. Tindakan perawat yang tepat adalah

a. Menghindar dari pasien, datang bila pemeriksaan saja
b. Memberikan pengertian perlunya pemeriksaan lebih lanjut
c. Menjelaskan bahwa benjolan payudara tidak berbahaya
d. Menjelaskan penyakitnya secara sederhana kepada pasien

Jawaban : b. Memberikan pengertian perlunya pemeriksaan lebih lanjut


Sumber Gudang Soal Kredensial Perawat Lengkap


Baiklah teman-teman semuanya mungkin cukup sekian dulu pertemuan dan perjumpaan kita hari ini. Semoga Contoh Latihan Soal Perawat Klinis 2 Beserta Jawaban Edisi 48 dapat membatu dalam ujian nanti. Terimakasih telah berkunjung di soal-kredensial.blogspot.com, sampa ketemu lagi dengan latihan soal-soal perawat lainnya ya.