Showing posts with label Contoh Soal Anastesi. Show all posts
Showing posts with label Contoh Soal Anastesi. Show all posts

Saturday, May 22, 2021

Kumpulan Soal pretest anestesi dan UKOM disertai Jawaban Edisi 25

Kumpulan Soal pretest anestesi dan UKOM disertai Jawaban


Selamat pagi teman-teman Penata Anestesi semuanya, kembali lagi soal-kredensial.blogspot.com hadir untuk teman-teman semuanya.


Kumpulan Soal pretest anestesi dan UKOM disertai Jawaban Edisi 25
Kumpulan Soal pretest anestesi


Berikut ini terdapat contoh 5 buah soal Anestesi disertai kunci jawaban nya. Selamat belajar ya 


1. Pasien seorang laki-laki berusia 25 th BB 100kg,pemeriksaan fisik dan laboratorium penunjang dalam batas normal, rencana operasi ekstraksi gigi molar 4 bawah, kanan kiri dengan anestesi umum hari Rabu pk10.00


Pertanyaan:

Pasien tersebut termasuk dalam


a. status fisik ASA I

b. status fisik ASA II

c. status fisik ASA III

d. status fisik ASA IV

e. status fisik ASA V


Jawaban : a. status fisik ASA I

American Society of Anesthesiologis (ASA) mengadopsi sistem

klasifikasi status lima kategori fisik yaitu:

  1. ASA 1, seorang pasien yang normal dan sehat.
  2. ASA 2, seorang pasien dengan penyakit sistemik ringan.
  3. ASA 3, seorang pasien dengan penyakit sistemik berat.
  4. ASA 4, seorang pasien dengan penyakit sistemik berat yang merupakan ancaman bahi kehidupan.
  5. ASA 5, seorang pasien yang hamper mati tidak ada harapan hidup dalam 24 jam untu berthan hidup tanpa operasi




2. Pada waktu anestesi dapat terjadi kecelakaan yang menimbulkan kematian dalam waktu singkat karena penyebab tersebut di bawah ini, kecuali:


a. gangguan faal hati

b. gangguan sirkulasi

c. gangguan pernapasan

d. gangguan jalan napas

e. anestesi terlalu dalam


Jawaban : a. gangguan faal hati




3. Yang tidak tepat pada pemberian anestesi umum (general anestesi) pada pasien yang dilakukan pembedahan / operasi : 


a. pasien menjadi tidur

b. dapat menyebabkan gangguan jalan napas

c. dapat menyebabkan penyulit yang mengancam jiwa

d. pasien menjadi tidak sakit saat dilakukan tindakan

e. penyulit tidak akan terjadi bila dipasang alat monitor yang baik.


Jawaban : c. Dapat menyebabkan penyulit yang mengancam jiwa



4. keuntungan penggunaan narkotik untuk premedikasinya adalah sebagai berikut :


a. depresi sirkulasi

b. depresi pusat pernapasan

c. menimbulkan mual dan muntah

d. mengurangi kebutuhan obat anestesi

e. dapat menyebabkan terjadinya hypotensi orthostatic


Jawaban : d. mengurangi kebutuhan obat anestesi




5. Dapat dipakai sebagai tolok ukur bahwa pijat jantung tersebut dilakukan dengan benar dan efektif adalah :


a. teraba pulsasi nadi radialis

b. posisi shock dipertahankan

c. penolong tidak mudah lelah

d. dada ditekan sedalam 4-5 cm

e. tangan penolong tegak lurus dada pasien


Jawaban : a.teraba pulsasi nadi radialis



Sumber Kumpulan Soal UKOM dan Kredensial Anastesi Lengkap

Demikianlah semuanya, semoga artikel dengan judul Kumpulan Soal pretest anestesi dan UKOM disertai Jawaban Edisi 25 dapat membantu serta bermanfaat bagi teman-teman sahabat tenaga kesehatan terutama penata anastesi / perawat anastesi semuanya. Terimakasih telah berkunjung di soal-kredensial.blogspot.com, sampai jumpa lagi.

Sunday, December 15, 2019

Contoh Soal Pilihan Ganda Tentang Anestesi Edisi 24

Contoh Soal Pilihan Ganda Tentang Anestesi Edisi 24


Contoh Soal Pilihan Ganda Tentang Anestesi Edisi 24

Hai selamat pagi semua sahabat soal-kredensial.blogspot.com. Kali ini kami akan menyajikan sebuah contoh latihan soal anastesi dan jawaban terbaru dalam bentu cbt anastesi. Soal-soal ini sangat bagik dipelajari abi seorang penata anastesi maupun ppds anastesi dalam menghadapi pretes , posttes ataupn ujian anastesi lainnya. Selamat belajar dan semangat ya


Berikut ini terdapat 4 buah soal dan jawaban soa kasus dan jawaban anastesi.



1. Pasien usia 65 tahun datang dengan keluhan keluar darah pervaginam sejak seminggu terakhir, rencana akan dilakukan miomektomi, namun 3 hari terakhir pasien mengeluhkan batuk berat sampai menghalangi aktifitas. Pada anestesi umum, batuk dapat terjadi karena

a. Penggunaan pelumpuh otot
b. Efek samping opioid
c. Anestesi terlalu dalam
d. Anestesi terlalu dangkal
e. Infuse guyur

Jawaban : d. Anestesi terlalu dangkal



2. Pasien wanita usia 25 tahun G1A0P0 direncanakan akan dilakukan operasi SC elektif dengan spinal anestesi, termasuk dalam ASA . . .

a. ASA I
b. ASA I populasi khusus
c. ASA II
d. ASA III
e. ASA IV

Jawaban : b. ASA I populasi khusus





3. Wanita usia 30 tahun G1P0A0 hamil usia kandungan 37 minggu datang atas rujukan bidan karena mengalami Fetal distress. TD 120/70 mmHg, HR 88 x/menit, RR 24 x/menit, suhu 370C. Pasien kemudian dioperasi emergensi. Setelah stabil dilakukan pemeriksaan analisis gas darah. Didapatkan hasil : pH 7,37; PaO2 70; PaCO2 49, Sa02 90, BE -3. Keadaan apa yang paling tepat menggambarkan kondisi pasien ini?

a. Syok Sepsis
b. Hipoksia
c. Toksikasi Berat
d. Infeksi Akut
e. Hiperapneu

Jawaban : b. Hipoksia



4. Pada ibu hamil, Functional residual capacity (FRC) menurun hingga...

a. 5-10%
b. 10-15%
c. 15-20%
d. 20-25%
e. 25-30%

Jawaban : c. 15-20%



Sumber Kumpulan Soal UKOM dan Kredensial Anastesi Lengkap

Demikianlah semuanya, semoga artikel dengan judul Contoh Soal Pilihan Ganda Tentang Anestesi Edisi 24 dapat membantu serta bermanfaat bagi teman-teman sahabat tenaga kesehatan terutama penata anastesi / perawat anastesi semuanya. Terimakasih telah berkunjung di soal-kredensial.blogspot.com, sampai jumpa lagi.

Saturday, December 7, 2019

Contoh Kredensial Anastesi dan Jawaban 2020 /2021 Edisi 23

Contoh Kredensial Anastesi dan Jawaban 2020 /2021 Edisi 23


Halo sahabat soal-kredensial.blogspot.com semuanya. Berikut ini kami sajikan latihan soal ukom dan kredensial bagi anastesi perawat atau penata. Selamat belajar ya


Contoh Kredensial Anastesi dan Jawaban 2020 /2021 Edisi 23

Berikut ini terdapat 5 buah soal dan jawaban penata anastesi 2020 /2021


1. Untuk memudahkan visualisasi rima glottis pada saat intubasi, asisten dapat melakukan:

A. Triple maneuver
B. Heimlich maneuver
C. Sellick’s maneuver
D. Head tilt manuver
E. Chin lift

Jawaban : C. Sellick’s maneuver



2. Yang dimaksud dengan stadium 3, plane 3 adalah:

A. Dari respirasi regular sampai bola mata berhenti bergerak
B. Dari awal paralisis sampai paralisis total otot intercosta
C. Dari bola mata berhenti bergerak sampai awal paralisis otot intercosta
D. Dari paralisis total otot intercosta sampai paralisis diafragma
E. Dari respirasi regular sampai paralisis total otot diafragma

Jawaban : B. Dari awal paralisis sampai paralisis total otot intercosta




3. Pernyataan di bawah ini yang benar mengenai MAC ( Minimum Alveolar Concentration) daripada gas inhalasi:

A. Konsentrasi minimum dari gas inhalasi di alveolar yang menyebabkan pergerakan dari pada 50% pasien sebagai respon terhadap ‘surgical incision’
B. Konsentrasi minimum dari gas inhalasi di alveolar yang tidak menyebabkan pergerakan daripada 90% pasien sebagai respon terhadap ‘surgical incision’
C. Konsentrasi minimum dari gas inhalasi di alveolar yang tidak menyebabkan pergerakan dari pada 50% pasien sebagai respon terhadap ‘surgical incision’
D. Konsentrasi maksimum dari gas inhalasi di alveolar yang menyebabkan pergerakan dari pada 50% pasien sebagai respon terhadap ‘surgical incision’
E. Konsentrasi maksimum dari gas inhalasi di alveolar yang tidak menyebabkan pergerakan daripada 50% pasien sebagai respon terhadap ‘surgical incision’

Jawaban : C. Konsentrasi minimum dari gas inhalasi di alveolar yang tidak menyebabkan pergerakan dari pada 50% pasien sebagai respon terhadap ‘surgical incision’



4. Salah satu sumber gas anastesia adalah..

a. H20
b. N20
c. N2
d. NH2
e. Semua salah

Jawaban : B. N20



5. Alat yang harus disediakan untuk anastesi umum

a. Laryingoskop
b. Stettoskop’
c. Introduser
d. Tape or plaster
e. Semua benar

Jawaban : E. Semua benar


Sumber Kumpulan Soal UKOM dan Kredensial Anastesi Lengkap

Demikianlah semuanya, semoga artikel dengan judul Soal Kredensial Anastesi disertai Jawaban Edisi 21 dapat membantu serta bermanfaat bagi teman-teman sahabat tenaga kesehatan terutama penata anastesi / perawat anastesi semuanya. Terimakasih telah berkunjung di soal-kredensial.blogspot.com, sampai jumpa lagi.

Wednesday, November 27, 2019

Soal UKOM D3 Keperawatan Konsentrasi Anestesi Edisi 22

Soal UKOM D3 Keperawatan Konsentrasi Anestesi Edisi 22


Hai sahabat semuanya, kali ini adala edisi spesial yang kami sajikan tentang soal Uji Kompetensi Anestesi disertai dengan Kunci Jawabannya


Soal UKOM D3 Keperawatan Konsentrasi Anestesi Edisi 22

Berikut ini kami sajikan Contoh Soal UKOM Keperawatan Anestesi lengkap dengan jawaban pdf edisi ke 22. Selamat belajar ya


1. Pemberian antasida sebelum pasien di anestesi bertujuan untuk

a. Menurunkan pH asam lambung
b. Menaikkan pH asam lambung
c. Menimbulan acid aspiration syndrome
d. A dan c benar
e. B dan c benar

Jawaban : a. Menurunkan pH asam lambung



2. Epinephrine biasanya digunakan pada pasien

a. Shok anafilaktik
b. Asma bronkiale
c. Resusitasi jantung paru
d. Semua tersebut diatas betul
e. Semua tersebut diatas salah

Jawaban : d. Semua tersebut diatas betul




3. Pemakaian narkotik untuk premedikasi dapat menimbulkan keadaan tersebut dibawah ini, Kecuali

a. Pasien tenang
b. Menghasilkan analgesi
c. Memudahkan induksi anestesi
d. Mengurangi kebutuhan anestesi
e. Vasokonstriksi perifer, sehingga menyebabkan hipotensi

Jawaban : e. Vasokonstriksi perifer, sehingga menyebabkan hipotensi



4. Keuntungan anestesi local dibandingkan dengan anestesi umum adalah

a. Tidak menghilangkan kesadaran
b. Tidak mempunyai dosis maksimalis
c. Dapat menyebabkan kelumpuhan otot
d. Dapat diberikan pada semua golongan umur
e. Tidak terdapat kemungkinan terjadi komplikasi neurologis

Jawaban : a. Tidak menghilangkan kesadaran



Sumber Kumpulan Soal UKOM dan Kredensial Anastesi Lengkap

Demikianlah semuanya, semoga artikel dengan judul Soal Kredensial Anastesi disertai Jawaban Edisi 21 dapat membantu serta bermanfaat bagi teman-teman sahabat tenaga kesehatan terutama penata anastesi / perawat anastesi semuanya. Terimakasih telah berkunjung di soal-kredensial.blogspot.com, sampai jumpa lagi.

Wednesday, November 6, 2019

Soal Kredensial Anastesi disertai Jawaban Edisi 21

Soal Kredensial Anastesi disertai Jawaban Edisi 21


Hai sahabat kredensial semuana Berikut ini kami sajikan sebuah latihan soal kredensial bagiseorang penata anastesi atau perawat anastesi. Semangat ya


Soal Kredensial Anastesi disertai Jawaban Edisi 21
Soal Kredensial Anastesi disertai Jawaban Edisi 21

Dibawah ini terdapat 4 buah soal dan jawaban kredensial dan ujian kompetensi penata anastesi 2020 / 2021


1. Pasien laki-laki usia 55 tahun, BB 60 kg dengan tumor rahang bawah akan dilakukan reseksi dan rekonstruksi rahang bawah dengan anestesi umum
Pertanyaan :

Tahap pertama persiapan pembendahan yang kita lakukan adalah :

a. berikan premedikasi
b. berikan informasi resiko anestesi
c. berikan informasi resiko pembedahan
d. melakukan anamnesa dan pemeriksaan fisik
e. perintahkan ke kamar bedah untuk persiapan pembedahan

Jawaban : a. berikan premedikasi



2. Hal tersebut di bawah ini tidak benar untuk teknik intubasi endotrakheal pada dental surgery

a. memakai obat pelumpuh otot
b. memerlukan keterampilan khusus
c. untuk menghindari aspirasi darah
d. memudahkan kerja ahli bedah mulut
e. tidak memerlukan persiapan alat resusitasi nafas

Jawaban : e. tidak memerlukan persiapan alat resusitasi nafas




3. persiapan pra-anestesi antara lain puasa minimal 6jam, agar lambung kosong. Hal ini untuk menghindari terjadinya aspirasi karena tersebut di bawah ini

a.produksi air liur berlebih
b.hipoglikemia menyebabkan mual dan muntah
c.obat anestesi inhalasi menyebabkan distensi lambung
d.setelah minimal 6 jam puasa sekresi asam lambung menurun
e.keadaan tidak sadar menyebabkan hilangnya reflek jalan nafas.

Jawaban : d.setelah minimal 6 jam puasa sekresi asam lambung menurun



4. pada pelaksanaan anestesi pada operasi tersebut , alat yang bukan untuk tujuan membebaskan jalan napas adalah

a.ambu bag
b.pipa oropharyng
c.pipa endotracheal
d.pipa nasopharyng
e.pipa tracheotomy

Jawaban : a.ambu bag


Sumber Kumpulan Soal UKOM dan Kredensial Anastesi Lengkap

Demikianlah semuanya, semoga artikel dengan judul Soal Kredensial Anastesi disertai Jawaban Edisi 21 dapat membantu serta bermanfaat bagi teman-teman sahabat tenaga kesehatan terutama penata anastesi / perawat anastesi semuanya. Terimakasih telah berkunjung di soal-kredensial.blogspot.com, sampai jumpa lagi.

Tuesday, October 15, 2019

Latihan Soal Penata Anastesi Disertai Jawaban Edisi 20

Latihan Soal Penata Anastesi Disertai Jawaban Edisi 20


Halo sahabat penata anastesi semuanya. Berikut ini kami menyiapkan latihan soal bagi teman-teman anastesi Indonesia semuanya edisi ke 20.


Latihan Soal Penata Anastesi Disertai Jawaban Edisi 20

Hai sahabat penata anastesinya, saatnya kita belajar latihan soal-soal lagi yaa. Semangat dan berikut ini kami sajikan soal disertai jawaban penata anastesi pdf disertai jawaban. Selamat belajar ya


1. Transfer obat anestesi dari ibu ke janin pada ibu hamil saat melakukan operasi sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu kecuali...

a. Sifat kelarutannya dalam lemak, obat yang mudah larut dalam lemak dengan mudah melewati membran plasenta karena mengandung banyak lipoprotein.
b. Derajat ionisasi, obat yang mudah terurai mudah melewati barier plasenta.
c. pH darah maternal akan mempengaruhi penguraian obat.
d. Ikatan dengan protein, obat yang terikat dengan protein sulit melewati plasenta.
e. Berat Molekul, obat yang BM 600 mudah melewati barier plasenta.

Jawaban : e. Berat Molekul, obat yang BM 600 mudah melewati barier plasenta.



2. Derajat depresi pada janin tergantung dari lamanya pemberian obat inhalasi pada ibu. Obat inhalasi dapat menimbulkan gangguan kontraksi pada rahim, oleh karena itu pemberian gas anestesi dengan konsentrasi kecil. Obat inhalasi berikut yang dapat menimbulkan gangguan kontraksi pada rahim kecuali...

a. H2O/O2
b. Halothane
c. Ethrane
d. Isoflurane
e. Sevorane

Jawaban : a. H2O/O2




3. Obat – obat induksi berikut yang tidak dianjurkan pemakaiannya pada ibu hamil karena akan di sekresi di air susu adalah...

a. Pentothal
b. Ketamin
c. Propofol
d. Diazepam
e. Narkotik analgesi

Jawaban : c. Propofol



4. Seorang pasien perempuan berusia 22 tahun dengan keluhan nyeri hebat di bagian perut sebelah kanan bawah, OS juga mengakui sedang hamil 8 minggu,pasien merupakan rujukan dari Puskesmas A dalam keadaan pemasangan O2 dengan sungkup wajah. dari pemeriksaan fisik didapatkan penurunan kesadaran dengan GCS E2M4E3, tiba2 pasien apneu. Tindakan yang tepat dilakukan adalah….

a. Airway
b. Breathing
c. Compresi
d. Drug and Fluids
e. DC syok

Jawaban : c. Compresi


Sumber Kumpulan Soal UKOM dan Kredensial Anastesi Lengkap

Demikianlah semuanya, semoga artikel dengan judul Contoh Soal Penata Anastesi pdf Edisi 19 dapat membantu serta bermanfaat bagi teman-teman sahabat tenaga kesehatan terutama penata anastesi / perawat anastesi semuanya. Terimakasih telah berkunjung di soal-kredensial.blogspot.com, sampai jumpa lagi.

Monday, October 14, 2019

Contoh Soal Penata Anastesi pdf Edisi 19

Contoh Soal Penata Anastesi pdf Edisi 19


Halo sahabat penata anastesi semuanya. Berikut ini kami menyiapkan latihan soal bagi teman-teman anastesi Indonesia semuanya.


Contoh Soal Penata Anastesi pdf Edisi 19

Berikut ini terdapat 4 buah soal agi seorang anggota HIPANI Anastesi yang disertai kunci jawaban. Selamat belajar ya


1. masih tentang DC shock, yang harus diperhatikan juga saat melakukan DC shock, kecuali :

a. jauhkan sumber oksigen
b. jauhkan bahan yang basah
c. pada VF mulai dengan 150 atau 200 Joule
d. pijat jantung dihentikan sementara
e. charging dilakukan saat padel masih menempel pada mesin

Jawaban : c. pada VF mulai dengan 150 atau 200 Joule



2. Pemuda jatuh dari tembok setinggi 3 meter, dibawa ke UGD pasien tampak tidak bernafas dan pada saat dperiksa tidak tersa udara keluar dari lubang hidung.

tindakan apakah yang pertama harus dilakulkan:

a. memberikan nafas buatan dan pijat jantung.
b. memberikan nafs buatan dan memasang infuse
c. meraba nadinya dilanjutkan dg pemasangan infuse.
d. membebaskan jalan nafsnya Dan diberikan nafas buatan
e. memasang infuse dilanjutkan dg pemberian nafs buatan

Jawaban : d. membebaskan jalan nafsnya Dan diberikan nafas buatan




3. Saudara memiliki waktu berapa lama untuk memutuskan bahwa pasien berhenti nafas :

a. 2 detik
b. 30 detik
c. 60 detik
d. 3-5 detik
e. 5-10 detik

Jawaban : e. 5-10 detik



4. yang bukan merupakan tanda bahwa nafas berhenti adalah sebagai berikut :

a. tidak ada gerakan dada
b. tidak teraba nadi carotis
c. korban bertambah sianosis/biru
d. tidak ada suara hembusan nafas
e. tidak terasa hembusan udara keluar masuk dari mulut atau hidung.

Jawaban : b. tidak teraba nadi carotis


Sumber Kumpulan Soal UKOM dan Kredensial Anastesi Lengkap

Demikianlah semuanya, semoga artikel dengan judul Contoh Soal Penata Anastesi pdf Edisi 19 dapat membantu serta bermanfaat bagi teman-teman sahabat tenaga kesehatan terutama penata anastesi / perawat anastesi semuanya. Terimakasih telah berkunjung di soal-kredensial.blogspot.com, sampai jumpa lagi.

Sunday, October 13, 2019

Latihan Soal Anastesi Teoritis Beserta Jawaban Edisi 18

Latihan Soal Anastesi Teoritis Beserta Jawaban Edisi 18


Hai sahabat semuanya. Kembali lagi soal-krednesial.blogspot.com menyajika soal-soa kredensial dan soal Uji Kompetensi untuk teman-teman semuanya. Berikut kami sajikan soal Penata Anastesi secara teoritisnya


Latihan Soal Anastesi Teoritis Beserta Jawaban Edisi 18

Terdaoat 4 buah latihan soal penata anastesi pdf dalam bentuk pilihan ganda atau Pilgan. Selamat belajar ya


1. Nerfus dalam system pernafasan yang mengatur diafragma adalah

a. Nervus Vagus
b. Nervus Olfaktorius
c. Nervus Facialis
d. Nervus Frenikus
e. Nervus Glossofaringeus

Jawaban : d. Nervus Frenikus



2. Kapasitas vital paru-paru adalah

a. volume udara yang masuk paru-paru saat pernapasan biasa
b. volume udara yang selalu tinggal di dalam paru-paru
c. volume udara maksimum yang keluar masuk keluar paru-paru saat ekskresi dan inspirasi sekuat-kuatnya
d. volume udara maksimum yang dapat ditampung paru-paru

Jawaban : c. volume udara maksimum yang keluar masuk keluar paru-paru saat ekskresi dan inspirasi sekuat-kuatnya




3. Yang dimaksud dengan efek Haldane adalah ....

a. banyaknya O2 yang diangkut darah tergantung pada tekanan CO2 dalam darah
b. pada tekanan parsial CO2 tertentu, semakin tinggi konsentrasi deoksi hemoglobin, maka semakin tinggi pula konsentrasi CO2 dalam darah
c. pada tekanan parsial CO2 tertentu, semakin rendah konsentrasi deoksi hemoglobin, maka akan semakin tinggi konsentrasi CO2 dalam darah
d. pada tekanan parsial tertentu, semakin tinggi konsentrasi deoksi hemoglobin, maka akan semakin rendah konsentrasi CO2 dalam darah

Jawaban : e. banyaknya CO2 yang diangkut darah tergantung pada tekanan O2 dalam darah



4. Proses dimana terjadi pertukaran O2 dan CO2 pada pertemuan udara dengan darah disebut

a. Difusi
b. Osmosis
c. Ventilasi
d. Inspirasi
e. Ekspirasi

Jawaban : a. Difusi


Sumber Kumpulan Soal UKOM dan Kredensial Anastesi Lengkap

Demikianlah semuanya, semoga artikel dengan judul Latihan Soal Anastesi Teoritis Beserta Jawaban Edisi 18 dapat membantu serta bermanfaat bagi teman-teman sahabat tenaga kesehatan terutama penata anastesi / perawat anastesi semuanya. Terimakasih telah berkunjung di soal-kredensial.blogspot.com, sampai jumpa lagi.